廉洁文化的上游是汨罗江 ——廉洁文化宣传活动月启动式的讲话

  • 作者:李越胜
  • 来源:
  • 点击:139
  • 时间:2024-06-07

微信图片_20240607163009.jpg

湖南艺术职业学院党委书记  李越胜

明天就是端午节假期了,首先向各位老师同学们送上祝福:祝你们阖家端午安康!说到端午节,我可以告诉大家,我们今天倡导的“廉洁”这个词,最早就出现在屈原的作品中,在《楚辞·招魂中,屈原写道:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沬”意思是我从小就洁身自好,献身于道义而不会有丝毫动摇。在《卜居》一文中,屈原写道:宁廉洁正直以自清乎,意思是宁愿廉洁正直使自己保持清白屈原的名句还有:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒所以,屈原不光是中华诗祖,还是廉洁文化的鼻祖。廉洁文化的上游也是汨罗江。今天,我们过端午,怀屈原,思廉洁。

我们学校距离屈原自证清白的汨罗江,车程不到一个小时,作为屈贾之乡的后人,我们更应该传承好屈原的廉洁文化。

党的十八大以来,习近平总书记提出了打虎拍蝇、反四风、宁可得罪千百人不负十四亿等鲜明主张,他还引用元朝诗人王冕的名句:不要人夸好颜色,只留清气满乾坤今天,我们举行“廉洁润初心·铸魂担使命”的廉洁文化宣传活动月的启动仪式,希望大家深入挖掘湖湘大地上深厚的廉洁文化底蕴,以多种艺术形式讲好古往今来的廉洁故事。在此,我代表学校党委预祝廉洁文化宣传活动月在湖艺开花结果,香飘三湘