非遗传承·匠心独运 | 张京信戏曲艺术脸谱作品展惊艳开展

  • 作者:内容:李佳烜 李艳 夏惠慧 审核:周东平 杨青 夏惠慧
  • 来源:
  • 点击:81
  • 时间:2024-06-07
6月7日上午,“非遗传承·匠心独运——张京信戏曲艺术脸谱作品展”在湖南艺术职业学院开幕。省委宣传部原副部长、省新闻出版局原党组书记、局长刘鸣泰,省教育厅体卫艺处副处长李林芳,湖南省艺术研究院副院长谷玮,知名艺术家吴月英、贺小汉、唐国文、袁祁利等,湖南艺术职业学院党委书记李越胜、校长周邦春、党委副书记杨向东、副校长周文清、刘家海、黄新平、纪委书记屈智芳,以及来自省教育厅、省湘剧院、省花鼓戏保护传承中心、湘西自治州艺术学校、永州市祁阳祁剧团、田汉文化园星之光文化旅游开发有限公司、湖南瑞凌商业运营有限公司等单位的领导嘉宾一同出席展览开幕式。刘鸣泰宣布展览开幕。

展览现场

张京信先生是国家高级工艺美术师、教授。1966年从上海戏剧学院舞台美术系设计专业本科毕业后,近六十年来始终致力于舞台美术的创作、研究和教学,曾经在湖南省木偶皮影艺术剧团和湖南省戏曲研究所工作27年。张京信先生自1978年开始收集拍摄、亲手制作各类戏曲脸谱,相关作品在省内外、国内外广泛展出,广受业内赞誉。此次活动展出的是张京信先生手工制作并捐赠给湖南艺术职业学院的234张脸谱及其涉及的京剧、湘剧、祁剧等二十余个剧种的简要介绍,多本脸谱定妆照、多盒戏曲幻灯片等内容,涉及近百个剧目。

李越胜向张京信颁发收藏证书

李越胜讲话


开幕式现场,李越胜代表湖南艺术职业学院向张京信先生致谢并颁发收藏证书。李越胜表示,张京信先生捐赠的234张脸谱承载了他对戏曲事业和脸谱艺术的无限热爱,是234份“爱与艺术”的结晶。此次活动以“非遗传承·匠心独运”为主题,无疑是对这批脸谱作品和先生艺品价值的高度总结。李越胜表示,张京信先生虽是上海人,但在湖南工作多年,早已把湖南当作第二故乡,一朝喝了湘江水,终生都是湖南人,这样深厚的“湖湘情结”值得致敬。李越胜表示,这234张脸谱见证了张京信夫妇的“无私大爱”,这批脸谱作品曾伴随两位老人多次飘洋出海,如今花落湖艺,湖艺人将不负信任,保护好、使用好这批作品,并且将本次展览作为永久“打卡点”,长期向社会开放。


周邦春致辞


周邦春代表湖南艺术职业学院致辞。他简要介绍了学校的办学成就,并指出本次展览是对传统文化的一次深情致敬和创新传承,也是对张京信先生匠心坚守传统文化的一次礼赞。希望通过举办本次展览,在赋能学校学科建设和美育工作的同时,进一步助力弘扬传统文化,保护和发掘非物质文化遗产,为湖艺人积极回应“文化+科技”命题贡献新的更大的力量。


张京信讲话


活动现场,张京信先生本人谦逊地将自己定位为“非物质文化遗产的传递者”,他对戏剧界的老前辈们表示深切怀念,对曾经支持帮助自己的老领导们表示由衷感谢,对湖南艺术职业学院的精心策展表示诚挚敬意。他说:“这是我的脸谱作品第四次展览,前面有两次是在美国,一次是在宝岛台湾,而现在这次展览,无论是策划、组织,还是展出效果,都是最好的!”


谷玮讲话


谷玮代表湖南省艺术研究院,充分肯定了张京信先生在院工作期间的贡献和成就。她指出,此次展出的234张脸谱作品,以独特的视角展现了张京信先生对艺术的热爱,凝聚了他的毕生心血。希望以此次活动为契机,进一步加强艺研院和艺职院的合作交流,共同助力湖湘艺术档案的发掘、保护和使用。



展览现场

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”活动现场,来自学校戏剧学院的同学们一边哼着《说唱脸谱》,一边惊叹“这些脸谱作品太精致了!”据悉,此次活动并非单纯的脸谱作品展览,其中还广泛涉及人物形象设计、服装设计等多个专业的知识技能,不仅拓展了戏剧专业师生的眼界,也在很大程度上拓展了服装设计、人物形象设计、舞台美术设计等专业师生的研学思路。

文字编辑:夏惠慧

版面编辑:彭尧