廉洁润初心 · 铸魂担使命 | 学校举行廉洁文化宣传月启动仪式

  • 作者:文图:陶慧 彭尧 骆龙磊 陈泽泉 审核:周东平 杨青 夏惠慧
  • 来源:
  • 点击:66
  • 时间:2024-06-07

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代廉洁文化建设的重要指示批示精神,进一步推进“清廉校园”廉洁文化建设,6月7日,“廉洁润初心•铸魂担使命”廉洁文化宣传月启动仪式暨“清拂心田•廉润湘西”摄影作品展开幕式在学校臻艺楼一楼大厅举行。党委书记李越胜、校长周邦春、党委副书记杨向东、副校长周文清、副校长刘家海、副校长黄新平、纪委书记屈智芳出席启动仪式。全体中层干部、各党支部纪检委员、纪检监察处全体同志及师生代表参加启动仪式,启动仪式由屈智芳主持。

图片

图片

活动现场

据悉,此次廉洁文化宣传月主题活动分为常态主线活动和特色主题活动两大板块、九个单元同步开展,包括“清风戏韵”艺术演出,“光与廉”原创短剧创作,“华艺杯”廉洁文化设计艺术作品展,“书写清廉”书法作品展,“清拂心田•廉润湘西”摄影作品展,“树廉洁新风•做廉洁青年”剪纸刻纸艺术展,“话廉润心”学生征文比赛,廉洁文化讲座,廉洁教育知识竞赛等,用别出心裁的方式,积极推进新时代廉洁文化教育进校园、进课堂、进师生头脑,真正以艺术为媒,以廉洁为魂,将廉洁的种子播撒在每个人的心田,期待在未来开出绚烂的花朵。

图片

李越胜讲话

李越胜代表学校党委对廉洁文化宣传月启动表示热烈祝贺。他指出,廉洁文化的上游是汨罗江,“廉洁”一词最早就出现在屈原的作品中,屈原不光是中华诗祖,还是廉洁文化的鼻祖。屈原廉洁文化历史悠久,内涵丰富,其“志洁”行廉”“美政”的理念,在严厉惩治腐败、推进党风廉政建设的新时代,更值得推崇和推广。党的十八大以来,习近平总书记提出了打虎拍蝇、反四风、宁可得罪千百人不负十四亿等鲜明主张。今天,我们过端午,怀屈原,思廉洁。作为屈贾之乡的后人,我们更应该传承好屈原的廉洁文化。通过“廉洁润初心·铸魂担使命”的廉洁文化宣传活动月,希望大家深入挖掘湖湘大地上深厚的廉洁文化底蕴,自觉树立廉洁意识,严守艺术创作底线,以多种艺术形式讲好古往今来的廉洁故事。预祝廉洁文化宣传活动月在湖艺开花结果,香飘三湘。

屈智芳介绍,学校自“清廉校园”建设工作开展以来,校党委高度重视,校纪委精心部署,各党支部用心组织,各二级学院与部门结合自身专业优势和特色,师生合力创作了一批兼具政治性、思想性、艺术性的廉洁文化主题作品,并在国家级、省市级各大赛事中取得不俗成绩,营造出崇廉尚洁的良好校园氛围。

图片

周邦春宣布开幕

周邦春宣布“廉洁润初心•铸魂担使命”廉洁文化宣传月启动,“清拂心田•廉润湘西”摄影作品展开幕。

教师代表、学生代表分别发言,参会领导和师生代表在师生廉洁承诺书上签名。

图片

图片

图片

图片

活动现场

通过举办“廉洁润初心▪铸魂担使命”廉洁文化宣传月系列活动,充分发挥了廉洁文化在一体推进“三不腐”中的基础作用,进一步实现了以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,努力营造了政治清明、作风清朗、氛围清雅的清廉校园。

文字编辑:夏惠慧

版面编辑:彭尧